当前位置: 首页 > 法规标准

浙江女企业家丁遐被夫杀害案宣判 凶手被判死刑

浏览量:3277次

?杀害女企业家丁遐的凶手、死者丈夫徐建平4日被绍兴市中级人民法院一审判处死刑,剥夺政治权利终身。

?1995年,被害人丁遐和丈夫创办了“金昌电脑印花设计制版中心”,结束了国内印花布手工传统描稿的历史。“金昌”得到政府重点扶持,后成立绍兴轻纺科技中心有限公司,成为世界上能生产数控印花机的仅有两家公司之一,丁遐也成为纺织科技界的着名人物。

?法院经审理查明,2002年5月26日晚9时许,原绍兴轻纺科技中心总经理徐建平与其妻丁遐(公司董事长)吃过晚饭后,先后回到位于柯桥的公司卧室内,因工作及家庭琐事发生争吵。徐建平借着酒劲,一手拿起茶杯向丁遐头部猛击,一手使劲猛掐丁的颈部,直至妻子窒息死亡。

?作案后,徐建平用钢锯将尸体肢解,抛入消防蓄水池内。次日,徐建平乘车潜到江苏省南京市。2002年11月15日,徐建平被公安机关抓获。

?刑事庭审时,辩护人提出对被告人进行精神病司法鉴定的申请,法院于2月19日至3月31日间,委托浙江省精神卫生研究院对徐建平作了精神病司法鉴定,结论为徐作案当时及目前无精神病,有完全责任能力。

?法院认为,徐建平应当明知掐人颈部会造成致人窒息死亡之后果,而仍然积极实施该行为,其杀人故意显而易见,符合故意杀人罪的构成要件。法院在判决中指出,本案虽系因家庭矛盾而引发,被告人也是因一时火起而杀人,但徐建平杀人后分尸灭迹,又畏罪潜逃,情节特别严重,已不足以对他从轻处罚。

?法院并判令徐建平赔偿丁遐父母丧葬费、被抚养人生活补助费等经济损失3万元。对于被害人亲属在附带民事诉讼中提出的高达100万元的精神损害赔偿费、1350万元的其他损失费等赔偿要求,法院认为没有事实和法律依据,没有予以支持。


鉴定业务
联系方式